Боль после перелома

Лечение переломов – процесс сложный и длительный, поскольку период восстановления занимает около пары месяцев, а боль в травмированном органе может сохраняться даже после снятия гипса.

Почему возникает боль в месте перелома?

Переломы всегда сопровождаются болью, потому что при подобной травме может повреждаться не только кость, но и другие структуры органов – мышцы, связки, мягкие ткани, сосуды. Самой острой и сильной боль бывает непосредственно в момент перелома и может оставаться выраженной еще в течение нескольких дней, особенно если развивается воспалительный процесс. В результате этого в поврежденном участке нарушается кровообращение, возникает отек окружающих тканей, этот отёк давит на нервные окончания, что в итоге становится причиной болевого синдрома 1 . В период восстановления целостности кости (начиная с 10-го дня и до месяца после травмы) боли, как правило, носят периодический характер и возникают при неосторожном движении или случайном задевании перелома. Если же сильная боль сохраняется и на этом этапе, то, возможно, нарушен процесс заживления (гипс наложен неправильно, осколки костной ткани сместились и др.), что требует дополнительного обследования у травматолога и возможной коррекции лечения.

Почему боль сохраняется в период ношения гипса?

При травме костные осколки и гематомы могут нарушать целостность крупных нервов, поэтому если после перелома сохраняется выраженный болевой синдром, это может быть следствием ухудшения иннервации. Еще одна причина – неправильно образующаяся костная мозоль. Примерно через месяц после перелома начинается стадия срастания, которая продолжается около 3-х недель. За это время специальные костные клетки формируют костную мозоль. Однако если пациент не соблюдает врачебные рекомендации, старается больше двигаться и разрабатывать поврежденную конечность, то возможно разрушение еще не сформировавшейся костной мозоли или смещение костных осколков, что не только вызывает боль, но и может значительно осложнить и замедлить процесс восстановления. 

Почему боль остается даже после снятия гипса?

Сохранение боли после снятия гипса может быть связано с нарушением физиологических процессов во время периода восстановления. В связи с этим после получения травмы и проведенного лечения важно проходить курс реабилитации, направленный на улучшение состояния мягких тканей, укрепление мышечного корсета и обеспечение нервной проводимости. Реабилитационные меры включают физиотерапевтические методы, массаж и лечебную гимнастику 2 .

Как уменьшить болевой синдром?

Индивидуальные лечебные рекомендации может давать только врач. Как правило, облегчить боль после переломов помогут анальгетики, причем лучше отдавать предпочтение комплексным препаратам, оказывающим сразу несколько действий. Например, препарат Брустан, благодаря фиксированной комбинации ибупрофена и парацетамола, способствует уменьшению постравматического болевого синдрома и воспаления 3,4 . Длительность лечения не должна превышать 5 дней. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией 4 .Если боль сохраняется, возможно, сращение кости происходит неправильно, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источники

  1. Левчук И.П., Костюченко М.В., Назаров А.П. Травматические повреждения: первая помощь при переломах // Справочник поликлинического врача. 2013. №12. С. 14-15.
  2. Марченкова Л.А., Макарова Е.В. Эффективные возможности комплексной реабилитации пациентов с переломами на фоне остеопороза // РМЖ. 2018. №4(I). С. 10-14.
  3. Ostojic P, Radunovic G et al. Ibuprofen plus paracetamol versus ibuprofen in acute low back pain: a randomized open label multicenter clinical study. Acta eumatol Port 2017 Jan-Mar; 42(1):18-25.
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Брустан

BRU-CON-3-02/2020

РУ П N013724/01.

У вас есть вопросы?
Ответы на многие из них, вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ». Наши специалисты помогут разобраться вам в самых нестрандартных вопросах.
Задать вопрос

Читайте также

#
Артроз локтевого сустава
Проблемы с локтем преследуют чаще тех, кто подвергает руки монотонной нагрузке. Как вовремя обнаружить первые признаки артроза локтевого сустава и как справиться с этой проблемой?
#
Таблетки от головной боли
По данным Всемирной организации здравоохранения, головная боль является одним из самых частых неврологических расстройств и страдает им почти 50% взрослого населения Земли. Лечение головной боли недооценивается во всем мире, как самими пациентами, так и врачами.
#
Обезболивающие таблетки от зубной боли
Денталгия (именно ее мы называем зубной болью) представляет собой неприятные ощущения различной степени тяжести, которые возникают в зубе или прилегающих к нему тканях в результате развития заболеваний полости рта, зубной ткани или десен.