Боли после операции

Восстановление после многих операции может быть тяжелым и длительным. Один из мучительных симптомов при этом – боль. Что предпринять для облегчения состояния и повышения качества жизни?

Какие боли могут возникнуть после операции?

Зачастую у людей, перенесших хирургическое вмешательство, возникают продолжительные болевые ощущения, причиняющие мучения и дискомфорт. Как правило, боль ощущается не только в месте выполнения операции (в области шва), но и может ощущаться («иррадировать») в соседних тканях и областях тела, усиливаться при движении и мешать выполнять обычные действия 1 . В числе других послеоперационных болевых осложнений наблюдают скованность при движении, мышечные спазмы, ноющие боли в области швов.
Выраженность и характер боли может зависеть от конкретного типа и места операции. Чаще всего болевой синдром развивается после полостных и гинекологических операций, протезирования суставов, лечения травм и ожогов, стоматологических манипуляций и некоторых косметологических процедур.

Почему после операции возникают боли?

Причиной возникновения послеоперационных болей, как правило, становится травматический фактор и связанное с ним нарушение привычных функций в организме. Например, послеоперационные рубцы, которые представляют собой уплотненную ткань в коже, мышцах, связках и внутренних органах, могут сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды, вызывая тем самым болевой синдром, онемение и покалывание в пораженных участках, нарушение крово- и лимфообращения, спазмы, отеки в области швов 2 . Нередко после хирургического вмешательства развиваются инфекционно-воспалительные процессы и образуются спайки, которые также могут усиливать боль.

Как лечить боль после операции?

Важно отметить, что контроль боли – первостепенная задача после операции. Если болевой синдром не купировать, это может стать причиной хронической боли, справиться с которой будет гораздо сложнее и дольше 2 . Ведением и наблюдением пациентов после хирургических вмешательств должен заниматься врач, поскольку только специалист может назначить необходимые лечебные и реабилитационные мероприятия в каждом конкретном случае, с учетом индивидуальных особенностей человека, вида вмешательства и послеоперационного течения 1 .

Так, в тяжелых ситуациях пациента наблюдают в стационаре и вводят ему обезболивающие препараты внутримышечно или внутривенно. При выписке домой для облегчения боли врачи назначают лекарства в виде разных форм - таблеток, капсул, ректальных суппозиториев 1 . Подобные средства оказывают импульсов, помогая уменьшить неприятные ощущения и облегчить состояние. Важно, чтобы подобные препараты были не только эффективны, но и обладали высоким профилем безопасности.

С этой целью можно использовать так называемые «комбинированные» медикаменты, которые содержат в одной таблетке или капсуле сразу несколько (как правило, два) действующих вещества, за счёт чего действуют сразу на несколько симптомов. Так, например, комбинированный препарат Брустан оказывает выраженное анальгетическое, противовоспалительное и жаропонижающее действие 3 . В его состав входят ибупрофен (400 мг) и парацетамол (325 мг), которые вместе действуют более эффективно, чем по отдельности 4 . Длительность лечения не должна превышать 5 суток 4 . Перед применение препарата необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией 4 .

Источники

  1. С.С. Копенкин, Е.Н. Кондрашенко. Обезболивание после травм и операций. Справочник поликлинического врача. 2009; 07: 63-65
  2. Страхов М.А. , Загородний Н.В. , Егиазарян К.А. , Плужникова М.Н. , Овчаренко Н.В. , Гаев Т.Г. Послеоперационная боль: предотвращение или лечение последствий? РМЖ. 2019. №2. С. 3-7.
  3. David E Golan. Principles of pharmacology : the pathophysiologic basis of drug therapy (2nd edition). Lippincott Williams & Wilkins., 2008.
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Брустан.

BRU-CON-2-02/2020

РУ П N013724/01.

 

У вас есть вопросы?
Ответы на многие из них, вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ». Наши специалисты помогут разобраться вам в самых нестрандартных вопросах.
Задать вопрос

Читайте также

#
Артроз локтевого сустава
Проблемы с локтем преследуют чаще тех, кто подвергает руки монотонной нагрузке. Как вовремя обнаружить первые признаки артроза локтевого сустава и как справиться с этой проблемой?
#
Таблетки от головной боли
По данным Всемирной организации здравоохранения, головная боль является одним из самых частых неврологических расстройств и страдает им почти 50% взрослого населения Земли. Лечение головной боли недооценивается во всем мире, как самими пациентами, так и врачами.
#
Таблетки от мигрени
Мигрень известна человечеству еще с 3 тысячелетия до н.э. В русский язык слово мигрень попало из древнегреческого hēmikrania, где «гемикрания» означала «болезнь половины головы».