Обезболивающие при боли в спине

Неожиданная боль в спине может серьезно поменять планы человека. Причины боли могут быть самыми разными и требуют врачебной консультации, даже если боль терпимая. Иногда боль может быть очень сильной и тогда необходимо ее купировать. Как правило, самая распространенная причина – это мышечное напряжение из-за избыточной нагрузки или долгой сидячей пользы. Если заболела спина, пугаться не стоит. Нужно поскорее избавиться от боли и при возможности обратиться к врачу.  

Возможные причины болей в спине

В зависимости от причины возникновения все боли делятся на неспецифические и специфические. Неспецифические боли в спине в 90-95% случаев вызваны механическими причинами и являются следствием скелетно-мышечных изменений. 5% болей в спине вызваны специфическими причинами: инфекционными, неопластическими, воспалительными и другими заболеваниями. Вот некоторые из возможных причин.

  1. Неспецифические причины болей в спине:

     а) Самые частые причины:

    • мышечная боль;
    • патология межпозвонковых суставов (спондилоартроз);
    • межпозвонковая грыжа.

    б) Менее частые причины:

    • остеопороз;
    • смещение тел позвонков (спондилолистез);
    • поясничный стеноз.
  2. К специфическим причинам боли в спине относятся:
    • новообразования, затрагивающие позвоночник;
    • сирингомиелия (неврологическое заболевание, характеризующееся образование полостей в спинном мозге);
    • деструкция позвонков и поражение нервных корешков из-за инфекции;
    • дисметаболические нарушения;
    • травмы и переломы;
    • заболевания поджелудочной железы, почек, органов малого таза могут отражаться в боли в спине.

Виды болей в спине

Боли бывают острыми и хроническими1. Острой считается боль, которая сохраняется до 6 недель. Если боль не проходит больше 6 недель, длится до 3 месяцев, то это боль подострая, а вот больше 3 месяцев считается уже хронической. 

Большинство людей терпят боль и не торопятся обращаться к врачу. Однако есть симптомы, которые требуют немедленной медицинской помощи и наблюдения. Среди них:

  • повышение температуры, признаки интоксикации;
  • в прошлом была травма или другое серьезное заболевание;
  • нетипичная боль (болит в неподвижном состоянии, боль сильнее в лежачем положении и слабее в вертикальном положении);
  • симптомы нарушения функции тазовых органов или поражения спинного мозга либо корешков конского хвоста;
  • признаки психического заболевания (соматоформное расстройство).

Общие правила применения обезболивающих средств

Мышечная боль в спине может пройти за пару дней или недель. Даже если боль терпимая, ее нужно лечить, чтобы она не перешла в хроническую. Терапия боли в спине ведётся в двух направлениях. Во-первых, ее нужно ослабить, чтобы быстрее вернуть человека к активной жизни, а во-вторых, предупредить хронизацию боли. 

Назначать лечение должен врач после опроса и осмотра. Он учитывает все симптомы, наличие аллергий и возможных противопоказаний, а также интенсивность боли. На основе этих данных он назначает лекарство.

Согласно рекомендациям Международной ассоциации по борьбе с болью, препаратами первого выбора для лечения острой боли в спине являются НПВП и парацетамол2. Эти средства хорошо обезболивают и оказывают противовоспалительное действие. При приеме обезболивающих средств есть ряд общих правил:

  1. Таблетки нужно запивать только водой. Ни чаем, ни соком. Действие обезболивающего может быть нарушено из-за дополнительных веществ, которые есть в указанных напитках.
  2. Действие таблеток не моментальное, а значит, боль не пройдёт сразу. Нужно ждать около 20 минут.
  3. Не нужно мешать несколько видов простых анальгетиков. Лучше выбрать комбинированный анальгетик, где присутствуют несколько действующих веществ. Примером может быть Брустан, в состав которого входят ибупрофен и парацетамол. 
  4. Нельзя принимать таблетки и алкоголь одновременно. Реакция может быть непредвиденной, вплоть до обмороков и отравлений.
  5. Нельзя превышать назначенную врачом дозу.

Как облегчить боль в спине: полезные советы

Если боль терпимая, то можно выполнить несколько упражнений, которые позволять снять защемление, растянуть немного мышцы и улучшить кровообращение. Это упражнение можно делать даже на работе. Необходимо встать на ступеньку так, чтобы пятки оставались в воздухе. После чего начать медленно подниматься на носочках. Общий ритм выполнения упражнения: 5-6 подъемов в минуту. Начиная от ахилловых сухожилий и поднимаясь до спины, группа связок и мышц растягиваются. 

Если боль дает двигаться, то воспользуйтесь этим шансом: выйдите на прогулку. При боли в спине не советуют лежать. Поэтому небыстрая ходьба поможет снять боль в спине.

Пользоваться разогревающими мазями и кремами не следует до консультации с врачом. Прогревание подходит не во всех случаях и может нанести еще больший вред.

У вас есть вопросы?
Ответы на многие из них, вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ». Наши специалисты помогут разобраться вам в самых нестрандартных вопросах.
Задать вопрос
Показать источники Скрыть источники
1. Парфенов В. А. Причины, диагностика и лечение боли в нижней части спины // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2009. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-diagnostika-i-lechenie-boli-v-nizhney-chasti-spiny (дата обращения: 24.06.2019).
2. Сергеев Алексей Владимирович Боль в нижней части спины: терапия с позиции доказательной медицины и новые возможности // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bol-v-nizhney-chasti-spiny-terapiya-s-pozitsii-dokazatelnoy-meditsiny-i-novye-vozmozhnosti (дата обращения: 24.06.2019).

Читайте также

#
Таблетки от мигрени
Мигрень известна человечеству еще с 3 тысячелетия до н.э. В русский язык слово мигрень попало из древнегреческого hēmikrania, где «гемикрания» означала «болезнь половины головы».
#
Таблетки от головной боли
По данным Всемирной организации здравоохранения, головная боль является одним из самых частых неврологических расстройств и страдает им почти 50% взрослого населения Земли. Лечение головной боли недооценивается во всем мире, как самими пациентами, так и врачами.
#
Первая помощь при зубной боли
Острая зубная боль (денталгия) чаще всего возникает внезапно и в самый неподходящий момент. Подготовиться к ее появлению невозможно, а купировать болевой приступ достаточно сложно.