Обезболивающие таблетки от зубной боли

Денталгия (именно ее мы называем зубной болью) представляет собой неприятные ощущения различной степени тяжести, которые возникают в зубе или прилегающих к нему тканях в результате развития заболеваний полости рта, зубной ткани или десен.

Будучи одним из самых острых и мучительных видов боли, зубная боль нарушает привычный распорядок дня, не давая есть, пить и тем более спать, усиливаясь, как правило, с наступлением ночи.

Причины денталгии

Существует несколько наиболее распространенных факторов, которые могут спровоцировать развитие денталгии. К таковым можно причислить:
кариес, пульпит, гингивит, периодонтит и другие патологии, приводящие к разрушению тканей, формирующих коронковую и корневую часть зуба;

  • травма зуба, в результате которой на его поверхности образовались трещины;
  • повышенную чувствительность зубной эмали (гиперестезию);
  • воспаление надкостницы;
  • кисты в прикорневой области зуба.

Причиной зубной боли могут также стать некоторые факторы, не связанные с какой-либо патологией напрямую. Например, недостаточно качественное стоматологическое лечение неполное удаления зубного нерва, непереносимость и последующая аллергическая реакция на материалы пломбирования зуба, некачественная подготовка зуба к протезированию и т.д.

Эффективным способом снять зубную боль можно считать устранение ее очага оперативным путем с последующим восстановлением зуба из искусственных материалов.

Применение обезболивающих препаратов допустимо в случаях, когда человек не имеет возможности обратиться за оперативной врачебной помощью - например, при отсутствии стоматологической клиники шаговой доступности или круглосуточного режима работы.

В такой ситуации прием таблетки может способствовать облегчению состояния, но только до момента визита к стоматологу. Использовать обезболивающие на регулярной основе опасно, так как это может усугубить текущую стоматологическую патологию, а также отрицательно сказаться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта.

Как быстро снять зубную боль: обезболивающие препараты

Медикаментозная терапия может включать прием обезболивающих таблеток на основе ненаркотических анальгетиков, парацетамола и спазмолитиков. Подобные препараты присутствуют в большинстве домашних аптечек и способны избавить от денталгии слабой степени на несколько часов.

Эффективным средством в борьбе с зубной болью средней степени тяжести могут стать препараты, сочетающие в себе одновременно обезболивающее и противовоспалительное действие1. Таковым, например, является «Брустан». Он способен снять боль, возникшую в результате острого или хронического пульпита, кариеса и воспаления десен2.

Против денталгии также могут быть использованы местные обезболивающие медикаменты с содержанием лидокаина.. Они выпускаются в форме спреев и аэрозолей и распыляются непосредственно в область, где сосредоточены болевые ощущения. Действие таких препаратов затрагивает не только зуб, но и прилегающие к нему ткани, вызывая дискомфорт в виде эффекта «ватного языка», потери чувствительности тканей, угнетения вкусовых рецепторов. Кроме того, применение лидокаина может сопровождаться возникновением аллергических реакций.

Общие рекомендации по применению обезболивающих

Универсальных правил приема болеутоляющих не существует. К каждому отдельному препарату обязательно прилагается инструкция, где четко прописана дозировка и частота приема в зависимости от возраста и характера болевых ощущений.

Бесконтрольный прием может грозить ухудшением общего состояния пациента и другими негативными последствиями:

  • привыканием, в результате которого он препарат перестает оказывать нужный эффект;
  • накоплением активно действующих веществ в организме, за счет чего может наноситься вред его основным системам - пищеварительной, кровеносной, выделительной, нервной;
  • проявлением нежелательных побочных эффектов – сонливостью или, наоборот, повышенной возбудимостью нервной системы, рвотой, головокружением, тошнотой и т.д.

Чем еще снять зубную боль в домашних условиях

Боль средней и небольшой интенсивности могут снизить народные средства и методы.

Холод. Кубики льда необходимо приложить к щеке на стороне очага воспаления, предварительно завернув их в ткань. Прогревать больное место, напротив, не рекомендуется, так как тепло может усилить болевой синдром.

Полоскания. Против денталгии могут помочь полоскания специальными растворами, отварами или настоями, приготовленными по рецептам народной медицины с использованием лекарств и фитопрепаратов.

Точечный массаж. Стимуляция определенных точек на мочках ушей, ладонях, пальцах рук и т.д. могут приглушить болевые ощущения.

Эфирные масла. Можно нанести масло на основе эфира мелиссы, лаванды, пихты или гвоздики на марлевый тампон и приложить к больному месту. Кроме того, в аптеках можно найти специальные зубные капли, изготовленные на основе природных экстрактов и эфирных масел. Они способны оказать местный противовоспалительный, успокаивающий и болеутоляющий эффект.

С большой осторожностью такие средства следует применять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Источники

  1. David E Golan. Principles of pharmacology : the pathophysiologic basis of drug therapy (2nd edition). Lippincott Williams & Wilkins., 2008
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Брустан
У вас есть вопросы?
Ответы на многие из них, вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ». Наши специалисты помогут разобраться вам в самых нестрандартных вопросах.
Задать вопрос

Читайте также

#
Обезболивающие при боли в спине
Неожиданная боль в спине может серьезно поменять планы человека. Причины боли могут быть самыми разными и требуют врачебной консультации, даже если боль терпимая.
#
Таблетки от мигрени
Мигрень известна человечеству еще с 3 тысячелетия до н.э. В русский язык слово мигрень попало из древнегреческого hēmikrania, где «гемикрания» означала «болезнь половины головы».
#
Таблетки от головной боли
По данным Всемирной организации здравоохранения, головная боль является одним из самых частых неврологических расстройств и страдает им почти 50% взрослого населения Земли. Лечение головной боли недооценивается во всем мире, как самими пациентами, так и врачами.