Солнечные ожоги и боль

Солнце – это не только возможность получить красивый загар, но и при неразумном подходе - сильный ожог. Как себя обезопасить и что делать, если травма уже получена?

Что такое солнечный ожог и как он проявляется?

Солнечный ожог – это повреждение кожных покровов ультрафиолетовым излучением. Причем получить травму можно не только от естественного источника излучения – солнца, но и от искусственных – солярия и ультрафиолетовых бактерицидных ламп 1 .

Симптомы, характерные для солнечного ожога, могут развиться всего за полчаса, достигая пика в течение суток: сначала краснеют открытые участки кожи, появляются болезненные ощущения и чувство жжения, припухлость, раздражение поврежденных участков, ощущение стянутости кожи, чуть позже образуются мелкие и крупные волдыри, наполненные жидким содержимым (экссудатом), выделяющимся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении. Нередко эти симптомы сопровождаются повышением
температуры тела, жаром, ознобом, тошнотой и рвотой, обезвоживанием организма и другими осложнениями вплоть до инфицирования поврежденных участков кожных покровов и шокового состояния 1 .

Какие степени солнечного ожога бывают?

Различают несколько степеней солнечных ожогов, что зависит от площади и зоны поражения, глубины проникновения излучения в слои кожи и от
продолжительности его воздействия. Чаще всего встречают ожоги I и II степени 1 . Ожоги I (легкой) степени проявляются покраснением и отеком кожи, небольшой
болью в области повреждения. Симптомы проходят в течение 5-6 дней, после чего появляется шелушение кожи.


При ожогах II степени наблюдают покраснение и отек кожи с дальнейшим образованием волдырей, что сопровождается болезненными ощущениями. Если процесс не осложнен присоединением инфекции, выздоровление наступает через 10-15 дней.


Солнечные ожоги III и IV степени встречаются редко, обычно они бывают вызваны применением искусственных источников излучения. Для них характерно
повреждение не только слоев кожи, но и мягких тканей, что по сути сравнимо с обугливанием.

Профилактика и лечение солнечных ожогов

Чтобы избежать солнечных ожогов, важно соблюдать несколько несложных правил: загорать по 15-20 минут в день, в период до 11 или после 16 часов дня, не
под открытым солнцем, а в тени, наносить на открытые участки тела солнцезащитные средства с высоким индексом SPF, использовать головной убор и одежду из хлопка и льна. Беременным женщинам, детям до 3 лет, пожилым людям загорать вовсе не рекомендуется.
Если же ожога избежать не удалось, необходимо срочно принять меры: снизить риск воспаления в поврежденных участках кожи и максимально увлажнить их. С этой целью нужно обработать обожженные участки антисептическими растворами (хлоргексидин, мирамистин) и нанести специальные препараты, способствующие уменьшению воспаления и ускорению регенерации (декспантенол) 1 . В дополнение к этому при выраженном болевом синдроме целесообразен прием анальгетиков, например, комбинированного препарата, содержащего ибупрофен и парацетамол (Брустан) 2,3 , который также будет незаменим в отпускной аптечке при возникновении разных видов боли. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией 4 .

Источники

  1. М.М. Щербакова; Е.А. Моросникова, М.В. Костюченко. Солнечные ожоги: первая помощь. Справочник поликлинического врача. 2014. №6. С. 13-16. https://con-med.ru/magazines/physician/physician-06-2014/vip_very_important_patient/
  2. Ostojic P, Radunovic G et al. Ibuprofen plus paracetamol versus ibuprofen in acute low back pain: a randomized open label multicenter clinical study. Acta eumatol Port 2017 Jan-Mar; 42(1):18-25.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Брустан.


BRU-CON-5-02/2020

РУ П N013724/01.

У вас есть вопросы?
Ответы на многие из них, вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ». Наши специалисты помогут разобраться вам в самых нестрандартных вопросах.
Задать вопрос

Читайте также

#
Таблетки от головной боли
По данным Всемирной организации здравоохранения, головная боль является одним из самых частых неврологических расстройств и страдает им почти 50% взрослого населения Земли. Лечение головной боли недооценивается во всем мире, как самими пациентами, так и врачами.
#
Пульсирующие боли в голове
Известно около 200 видов головной боли, но, пожалуй, именно пульсирующая – самая неприятная из них. И кроме того – одна из самых коварных, поскольку может быть симптомом серьезных заболеваний.
#
Боль после перелома
Лечение переломов – процесс сложный и длительный, поскольку период восстановления занимает около пары месяцев, а боль в травмированном органе может сохраняться даже после снятия гипса.