Таблетки от головной боли

По данным Всемирной организации здравоохранения, головная боль является одним из самых частых неврологических расстройств и страдает им почти 50% взрослого населения Земли. Лечение головной боли недооценивается во всем мире, как самими пациентами, так и врачами. По данным масштабного эпидемиологического исследования MAZE1, охватившим страны Европы и Америку, почти половина опрошенных не обращается к врачам с головной болью. Подобная ситуация сложилась и в нашей стране, где головную боль скорее терпят, нежели обращаются к врачу. В то же время, головная боль значительно снижает качество жизни, причиняет настоящие страдания, которые отравляют жизнь. Что нужно знать, чтобы выбрать эффективные и безопасные таблетки от головной боли и, в каких случаях нужно идти к врачу.

Виды головной боли

В 2005 году на русский язык была переведена Международная классификация головных болей второго пересмотра2, где даются принципы диагностики головных болей. Согласно ей, головные боли делятся на первичные и вторичные. Вторичная головная боль возникает на фоне других заболеваний и болевой синдром не является основным симптомом. Кроме того, классификация содержит протокол диагностики. Несмотря на это многие российские врачи затрудняются диагностировать головную боль и назначить адекватное лечение.

Исследования3, показали, что существуют две отрицательные тенденции в диагностики головных болей. Во-первых, врачи склонны относить первичные головные боли ко вторичным, особенно хронические. А во-вторых, назначать избыточные анализы, хотя по международному протоколу диагностирования полноценное обследование не проводится на начальном этапе диагностики.

Первичные формы головной боли:

  • Головная боль напряжения
  • Мигрень4,
  • Кластерная головная боль

Эти виды боли имеют не только разный характер болевых ощущений, а некоторые характеризуются дополнительными симптомами, как, например, в случае мигрени. Причины возникновения этих видов боли тоже различные, поэтому для эффективного лечения нужна профессиональная врачебная диагностика.

Причины головной боли

  Причины

ГБН (головная боль напряжения)

  • Сильные эмоциональные преживания
  • Мышечное напряжение - болезненное напряжение мышц, оплетающих голову и шею, которое возникает в результате долгой неудобной позы, нарушение режима сна, нагрузка на глаза
  • Менструация 
  • Голод 
Мигрень
  • Спазм кровеносныхсосдов, как правило, под действием веществ (серотонина), вырабатываемых нервными клетками.
  • Наследственность
  • Гормональные изменения
  • Стресс
  • Прием веществ, действующих на сосуды мозга
  • Неправильное питание (продукты, содержащие нитраты и вредные вещества)
  • Резкий шум и свет
Кластерная боль
  • Нарушения ритмов сна и бодрствования

Общие правила применение обезболивающих препаратов при головной боли

Лечение головной боли требует комплексного подхода, но согласно международным рекомендациям лечение мигрени и головной боли напряжения должно начинаться приемом ненаркотического анальгетика или нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП).

Комплексный подход предполагает лечение не только таблетками от боли, но и немедикаметозные средства, направленные на снятие стресса, налаживания режима питания и сна.

Поскольку даже самая слабая головная боль снижает качество жизни, необходимо не откладывать лечение. Здесь важно помнить, что злоупотребление обезболивающими средствами может привести к ее хронизации. Поэтому дозировку лекарственного средства должен подбирать врач.

Обезболивающие средства при головной боли

Среди многих лекарственных средств ненаркотические анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты обладают доказанным эффектом в лечении головных болей.

Существуют простые и комбинированные анальгетики. Согласно указанному выше эпидемиологическому исследованию MAZE, простые анальгетики рекомендуют доктора в таких странах, как Италия, Великобритания, Германия и США.

Простые анальгетик

Их эффективность была доказана самым надёжным типом исследования5 - рандомизированным двойным слепым плацебо-контролирующим исследованием . Только с помощью таких исследований возможно формирование доказательной базы по эффективности и безопасности препарата. Европейская федерация неврологических сообществ рекомендует для лечения головной боли следующие вещества:

Препарат                  Доза                
АСК 1000 мг
Ибупрофен 200-800
Парацетамол 1000
Напроксен 500-1000
Диклофенак 50-100
Метамизол 1000
Толфенамовая кислота 200
Феназон 1000

Комбинированные анальгетики

Состоят из двух веществ и более применяются тогда, когда боль сильная и простой анальгетик не справился.

Многие комбинированные анальгетики содержат барбитураты, кодеин и кофеин, что усиливает действие простого анальгетика. Однако доказано, что они могут вызвать абузусную головную боль, т. е. головную боль, причиной которой является избыточный прием лекарственного препарата.

Немедикаметозные средства устранения головной боли6

Самой частой причиной головной боли является интеллектуальный или физический стресс. Помимо него головную боль может вызвать нерегулярное и некачественное питание, большое потребление кофе или резкое прекращение кофеиносодержащих напитков, обезвоживание, расстройство сна, слишком длительный отдых или его отсутствие, снижение физических нагрузок или их нефизиологичность, психоповеденческие проблемы, изменения длительности менструального цикла или заместительная гормонотерапия.

Поэтому лечение головной боли предполагает не только прием лекарств, но и другие методы. Это снижение мышечно-тонического синдрома: массаж, возможна мануальная терапия, фитнесс и водные процедуры.

Отдых, обильное питье, свежий воздух – это обязательные условия для лечения головной боли.

Если головная боль связана с усталостью и перенапряжением, то необходимы отдых и смена деятельности.

Источники

  1. Азимова Ю.Э., Сергеев А.В., Осипова В.В., Табеева Г.Р. Диагностика и лечение головных болей в России: результаты анкетного опроса врачей. Российский журнал боли, №3-4, 2010, 12-17.
  2. В.В.Осипова Современные подходы к диагностике и лечению мигрени / Вестник семейной медицины, №2, 2010, стр. 19-24.
  3. В.В.Осипова Современные подходы к диагностике и лечению мигрени / Вестник семейной медицины, №2, 2010, стр. 19-24.,стр. 9-11.
  4. Т. С. Мищенко, Кабачный, И. В. Кабачная / ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины» (г. Харьков), Национальный фармацевтический университет (г. Харьков).: МИГРЕНЬ (эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика.
  5. А.В. Амелин, НПВП и триптаны при мигрени: раздельно или вместе? / Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени И.П. Павлова.
  6. Современные принципы лечения головной боли напряжения (обзор) /О.Р. Есин, М.В. Наприенко, Р.Г. Есин.
У вас есть вопросы?
Ответы на многие из них, вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ». Наши специалисты помогут разобраться вам в самых нестрандартных вопросах.
Задать вопрос

Читайте также

#
Обезболивающие препараты при месячных
Для женщин репродуктивного возраста менструация является естественным процессом, свидетельствующим о том, что их половая система готова к зачатию и вынашиванию потомства. Чаще всего месячные вызывают лишь небольшой дискомфорт, однако примерно у 20% женщин они сопровождаются сильными болями.
#
Виды головных болей
Головная боль является одной из самых частых жалоб пациентов. Существует около 160 разновидностей головной боли и более 500 заболеваний сопровождаются этим симптомом.
#
Артрит: причины, симптомы, диагностика
Считается, что заболевания суставов более характерны для людей в пожилом возрасте, однако сегодня их все чаще встречают и у молодых. Что делать, если возникла боль в суставах?